世界新能源大会马斯克发声:自动驾驶安全性远超人类司机

时间:2021-09-18 15:07:31       来源:快科技

9月15日-17日,第三届世界新能源汽车大会在海南海口举办,以“全面推进市场化,加速跨产业融合,携手 实现碳中和”为主题展开研讨。

会议期间,包括特斯拉马斯克、大众CEO赫伯特·迪斯等大佬,以及国内比亚迪、上汽、长城、吉利等各大车企的创始人和高管,也都现身大会现场各抒己见,发表对当前汽车行业发展的观点,以及未来电池、自动驾驶、整车技术的讨论。

在9月17日的大会上马斯克发表演讲,他表示:“自动驾驶具备比普通驾驶员高十倍的安全性。另外,车辆数据安全比任何都重要,特斯拉将同各国采取适当的技术解决用户担忧。”

此前,马斯克也曾表示,当FSD最终充分发挥其潜力时,它将使驾驶变得比以往任何时候都安全。而且就理论而言,随着软件的开源,将会有更多真实数据被纳入程序,从而进一步提升该系统的安全性。

同时,马斯克还称,“如果其他汽车制造商想要获得授权并在他们的汽车上使用特斯拉的自动驾驶技术,这将是非常酷的一件事情,但是考虑到该系统开发成本极高,特斯拉将会收取一定的费用。”

对其他汽车制造商而言,这样做的好处将是能够迅速部署高级自动驾驶系统,该系统的安全性要远远高出人工驾驶的安全性。

此外,值得一提的是,大会于16日发布了2021“全球新能源汽车前沿及创新技术”的评选结果,特斯拉公司优化热源的电动汽车热泵技术获奖,并得到了与会专家的高度评价。

特斯拉优化热源的热泵系统目前已在中国制造Model 3和Model Y车型上搭载,这是一种将低位热源的热能转移到高位热源的空调装置。

相比于其他车型,特斯拉在热泵与整车的集成度更高,该系统使用业内首创的八向控制阀,通过精妙的工业设计,搭载自主开发的空调系统控制软件,实现了热泵系统在硬件和软件上的双重创新。

有效提升了制热效率,降低能耗和成本,进而提升了车辆冬季的充电与续航能力,保障了行驶的舒适性和安全性。

频道推荐